Согласно статье 249 ГК РФ и статьи 158 Жилищного кодекса РФ (Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в доме, входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Жилищный Кодекс РФ не делает различий в правовом статусе помещений в зависимости от того на каком этаже они находятся, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами всех жильцов многоквартирного дома. Любые помещения, в том числе находящиеся на первом этаже, встроенные/пристроенные нежилые помещения в многоквартирном доме признаются составной частью жилого здания в соответствии с техническим паспортом дома. Из этого следует, что обязанность по содержанию общего имущества, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников помещений в этом доме независимо от того на каком этаже находится помещение, является оно жилым или нежилым.
Стоит также принять во внимание, что суды неоднократно высказывались о том, что плата за обслуживание (ремонт) лифта правомерно удерживается со всех собственников помещений в многоквартирном доме, так пункт 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года указывает, что наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
При этом собственники не лишены права на общем собрании принять решение об оплате обслуживания и ремонта лифтового оборудования начиная со вторых этажей, при этом нужно понимать, что такое распределение приведёт к увеличению размера платы для собственников вышерасположенных квартир.