Оспорить решение Пенсионного фонда можно в судебном порядке. Согласно п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Если Ваша трудовая книжка содержит запись о работе в спорный период это будет одним из доказательств работы. Если организация, в которой Вы работали продолжает свою деятельность обратитесь к ним для выдачи документов, подтверждающих трудоустройство, это могут быть приказы, табеля учета рабочего времени, справка о начислении заработной платы в спорный период. Если организация прекратила свое существование ничего страшного, попробуйте вспомнить тех, с кем работали, они смогут подтвердить в суде Вашу трудовую деятельность, поищите сохранившиеся у Вас документы – трудовой договор, соглашения, расчетные листки. В суде понадобиться максимально точно пояснить, когда и кем Вы работали, какую трудовую функцию выполняли, где располагался офис и кто еще работал с Вами.
Застрахованные лица в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» имеют право получать от работодателя и органов Пенсионного фонда информацию о начислении и уплате страховых взносов, однако все же они непосредственно не вовлечены в систему правоотношений, связанных с предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета и не располагают реальными возможностями обеспечить предоставление работодателями указанных сведений. Не предоставление работодателем сведений персонифицированного учета не может являться препятствием для включения спорного периода работы в общий страховой стаж, поскольку на застрахованное лицо по обязательному пенсионному страхованию не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователем возложенных на него по закону обязанностей. В противном случае будут нарушены гарантируемые ст. 39 Конституции РФ пенсионные права граждан.
В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" указано, что лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию (включая пенсионное) с момента заключения трудового договора с работодателем. Уплата страховых взносов является обязанностью работодателя как субъекта отношения по обязательному социальному страхованию. Невыполнение этой обязанности не может служить основанием для того, чтобы не включать периоды работы, за которые не были уплачены полностью или в части страховые взносы, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.